Как Вы проводите профилактику сезонных вирусных и инфекционных заболеваний?





 

Минвалей Газымов: Мужская урология берет реванш

Минвалей Газымов: Мужская урология берет реванш

О перспективах развития урологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный специалист уролог   МЗСР  ЧР Минвалей Газымов, заведующий курсом урологии ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».

- Минвалей Мингалиевич, охарактеризуйте общую ситуацию с урологической заболеваемостью в Чувашской Республике. Каков ее уровень по сравнению с показателями ПФО и России?
- Показатели частоты встречаемости заболеваний мочеполовой системы в республике в 2014 году составили 10725,5 на 100 тысяч населения. Болезни мочеполовой сферы чаще регистрируются в городах в силу большей доступности урологов в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше.
При этом все еще имеет место самообращение пациентов на поздних стадиях болезни, вследствие чего прогрессивно повышается количество осложнений, устранение которых требует больших усилий врача, сил самого больного и дополнительных средств. Особенно это касается раковых заболеваний. Так, к примеру, в 2014 году впервые выявлены 247 больных со злокачественными опухолями мочеполовых органов. В момент диагностики среди впервые выявленных больных с раком почки IV стадия была у 17% пациентов, с раком мочевого пузыря - у 13,1%, с раком предстательной железы - у 26,9%.
Необходимо отметить, что, в пересчете на 100 тысяч населения, больных раком предстательной железы в Чувашии в прошлом году оказалось вдвое меньше, чем в Нижнем Новгороде. Возможно, причина кроется в том, что население столицы ПФО более старое. В иных показателях заболеваемости населения нашей республики, ПФО и России в целом существенных различий нет.
В то же время наблюдается тенденция увеличения количества мужчин, страдающих мужским бесплодием. Здесь необходимо пояснить, что более высокие показатели заболеваемости мочеполовой системы у женщин зависят от особенности анатомического строения мочеполовых органов, а также тем, что с любой проблемой «ниже пояса» они могут обратиться к гинекологам, которые по показаниям могут направить пациентку к урологу.  Мужчины же реже обращаются к врачам при появлении подобных проблем. Во-первых, в силу физиологических особенностей (их уретра длиннее, что является препятствием для быстрого проникновения инфекции в мочеполовые органы), во-вторых, - из-за особенностей психологии, а в-третьих, - потому, что у них до недавнего времени «своего» кабинета практически не было. Теперь ситуация изменилась.
-  Какие урологические заболевания лидируют?
- Как и в прежние годы, на первом месте - мочекаменная болезнь. В 2014 году в поликлиники с данной проблемой обратилось 5400 человек. На втором месте стоят воспалительные заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит,  эпидидимит). В связи с ними к врачу обратились 5315 человек.
На третьем месте - опухоли мочеполовой системы. У 588 больных, обратившихся в клиники, была диагностирована доброкачественная опухоль - аденома предстательной железы, у 386 -  злокачественные опухоли.  Четвертая наша проблема – детские аномалии мочеполовой системы. С ними рождается ежегодно около 390 мальчиков (6%). В России  эта цифра колеблется от 5 до 9% в разных регионах.
- Что предпринимается в республике для  изменения ситуации?
- Прежде всего, отмечу, что в 2009 году в Чебоксарах был открыт первый в республике «Центр мужского здоровья» (как структурное подразделение Городской клинической больницы  №1. По программе модернизации здравоохранения  для Больницы скорой медицинской помощи г.Чебоксары, Новочебоксарской городской больницы, Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, ГКБ №1 и Республиканской клинической больницы из республиканского бюджета были выделены средства для приобретения аппаратов для контактного дробления конкрементов, современный уретротом получили в  РКБ.
Совместно  с детскими урологами-андрологами и педиатрами мы работаем по программе «Взрослые болезни из детства», и на сегодняшний день налажена преемственность в лечении урологических больных на этапах их жизни – от  ребенка и подростка до взрослого человека.
- Каким образом организована в Чувашии работа службы урологии? Как обстоит дело с кадрами?
- Обеспеченность врачами-урологами в Чувашии в 2014 году составила 0,3 на 10000 населения, что соответствует обеспеченности специалистами данного профиля в ПФО и России. В республике организована трехуровневая система оказания урологической помощи больным. Всего в Чувашии работают 45 сертифицированных врачей урологов, 19 из которых ведут амбулаторный прием населения. Пятеро из них - детские урологи-андрологи.
На I уровне прием урологов по участковому принципу организован во всех лечебных учреждениях Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша. При этом в Центральной городской больнице, ГКБ №1, БСМП  прием ведется в две смены.  В ЦРБ прием урологических больных ведут хирурги или семейные врачи. По показаниям они дают направление к урологам РКБ. Впрочем, жители районов могут попасть к урологу и не выезжая в город, т.к. ежемесячно в составе специализированных бригад  урологи приезжают для проведения консультаций на местах.
На II уровне оказания урологической помощи амбулаторный прием ведут врачи  урологи специализированных учреждений. Больные со всей республики могут напрямую обратиться и в «Центр мужского здоровья» при ГКБ №1, где специалисты принимают не только в будни, но и в выходные дни. Прием урологов организован и в  Республиканском клиническом онкологическом диспансере, Республиканском противотуберкулезном диспансере и Президентском перинатальном центре. К этому же уровню относится и стационарная форма лечения. В четырех урологических отделениях, расположенных в РКБ, ГКБ №1, БСМП и Новочебоксарской ГБ, развернуты 148 коек. Кроме того, по 30 урологических коек функционируют в РКОД и ГДБ №3, по 20 коек развернуто в РКГ и РПТД (для фтизиоурологических больных), 5 коек - в Канашском межрайонном медицинском центре.
Обеспеченность профильными койками в республике составляет 1,4 на 10000 населения (РФ - 1,89). Но отмечу, что сейчас, в рамках организации стационарзамещающих форм, активно внедряется амбулаторная оперативная помощь: в ГДБ №3 и Новочебоксарской ГБ функционируют урологические кабинеты, где  проводятся операции при фимозе, короткой уздечке, гидроцеле. Высокотехнологичная помощь III уровня урологическим больным оказывается  в РКБ, РКОД, РДКБ и ГДБ №3.
- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание профильной помощи в частных клиниках республики?
- Моя основная задача как главного специалиста – работа по организации повышения квалификации работающих урологов. 6-8 раз в год проводятся  заседания общества урологов республики с обсуждением актуальных вопросов клинической урологии, куда обязательно приглашают и урологов из частных клиник. Для проведения мастер-классов  в Чувашию приезжают ведущие специалисты страны с докладами, лекциями для врачей, наши врачи также  выезжают в столичные институты.
Нами проводится и исследовательская работа,  результаты которой озвучиваются  на всероссийских конгрессах, межрегиональных конференциях. В 2013-2014 годах мы выступали в Москве, Саратове, Казани, Йошкар-Оле.
- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения?
- Стандарты обследования и лечения соблюдаются во всех урологических кабинета и в урологических отделениях стационаров. С учетом клиники наличия множественных сочетанных болезней у пожилых больных используются национальные рекомендации по урологии. В ряде случаев лечение проходит по  упрощенному варианту стандарта или, наоборот, с дополнениями. В республике разработана четкая маршрутизация, по которой пациенты четко распределяются  в тот или иной стационар в зависимости от формы и стадии заболевания.
К примеру, экстренная помощь оказывается в БСМП и ГКБ №1, куда везут больных с острой  задержкой мочи, почечной коликой, с синдромом «острая мошонка», где ультразвуковое сканирование с допплерографией яичковых сосудов позволяет определить срочность оперативного вмешательства, а оказание помощи проводится в течение первых 6 часов.
В урологическом отделении ГКБ №1, БСМП проводится лечение и реабилитация детей с аномалиями мочеполовых органов (эписпадия, гипоспадия, гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мультикистоз, подковообразная почка). Урологи РКОД проводят операции при раке почки, предстательной железе и раке мочевого пузыря, а также комбинированное лечение онкоурологических больных, включая хирургию, химиолучевую и иммунокоррегирующую терапию.
В урологических отделениях ГКБ №1 и Новочебоксарской ГБ проводится комплексное лечение больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов (контактное дробление камней, литолиз и открытое оперативное вмешательство). В ГКБ №1 проводится также оздоровление больных с абструкцией мочевых путей (трансуретральная резекция простаты, аденомэктомия, оптическая уретротомия). Беременные женщины с любой уропатологией направляются в ГКБ №1 и РКБ, так как рядом с этими клиниками есть перинатальные центры.  Подчеркну, что в РКБ проходят обследование и лечение больные с наиболее сложным анамнезом.
- За последние десятилетия в урологии появились новые технологии, методики исследования и лечения, новые препараты. Как все это повлияло на возможности снижения уровня  заболеваемости?
- Важнейшим аспектом в работе стала возможность интеграции с врачами других специальностей. Использование магнитно-резонансной  и мультиспиральной компьютерной томографии, УЗИ и лабораторных методов в расширенном варианте позволило освоить малоинвазивные методы лечения: эндоскопическую трансуретральную резекцию мочевого пузыря и предстательной железы, слинговые операции при  стрессовом недержании мочи, оптическую уретротомию при стриктурах уретры, а также чрезкожную пункционную нефростомию под УЗ-навигацией, что особенно важно при лечении острого гнойного пиелонефрита у беременных женщин.
Несомненным достижением является то, что с каждым годом в урологических отделениях увеличивается количество эндоскопических операций взамен уменьшения открытых полостных. К примеру, в 2014 году было сделано 683 эндоскопических трансуретеральных контактных пневмолитотрипсий (дробление мочевых камней), в то время как раньше таким больным проводилась открытая операция.
Кроме того, в последние годы появились и медикаментозные методы лечения уропатологий. Прием ингибиторов 5-альфа редуктазы и альфа-адреноблокаторов позволяет больным с аденомой предстательной железы избежать оперативного вмешательства. Использование ингибиторов ФДЭ-5 в 80% случаях приводит к устранению недуга у пациентов с эректильной дисфункцией, тем самым укрепляя семью и улучшая демографические показатели. Антихоленергические средства значительно улучшают качество жизни пожилым пациентам с симптомами  частого и ургентного мочеиспускания при детрузорной гиперактивности.
- Входит ли осмотр урологом в перечень специалистов, участвующих в диспансеризации?  Каков процент выявляемых при этом урологических заболеваний?
-  При диспансеризации на I этапе проводится анкетирование, а также делается привычный и знакомый всем общий анализ мочи. Именно он в первую очередь позволяет диагностировать заболевания почек: нефритов, нефросклероза, амилоидоза, мочекаменной болезни, опухолей, а также  заболевания мочевого пузыря, предстательной железы. Кроме того, всем мужчинам старше 50 лет проводится определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Это опухолевый маркёр. По показаниям пациент может быть направлен на консультацию к урологу.
Что касается детской диспансеризации, то детский уролог-андролог и акушер-гинеколог осматривают детей в 3, 7,12 лет и ежегодно в подростковом возрасте. Кроме того, УЗИ почек, мочевого пузыря  и репродуктивной сферы проводятся каждый раз перед поступлением в образовательные учреждения разных ступеней. В среднем при осмотре выявляем около 10% аномалий или заболеваний мочеполовых органов. Так, у детей в 2014 году мы выявили заболевания мочеполовой системы с потенциальными факторами инфертильности во взрослом периоде: крипторхизм – 59, гипоспадию – 19, водянку яичка – 72, сперматоцеле – 74, варикоцеле – 76, травмы наружных половых органов – 17, перекрут яичка или придатков – 82 мальчика. Проведенное лечение дало хорошие ближайшие результаты.
- Каковы основные факторы риска  заболеваний урологического профиля?
- Начнем с факторов риска самой распространенной  болезни - мочекаменной. У женщин чаще встречаются фосфатные камни, имеющие воспалительную природу. Ведь, как я уже упоминал, женская уретра короче, чем мужская, и значит, любая инфекция снизу сможет быстро попасть в мочевой пузырь и добраться до почек, вызывая хронические воспалительные процессы.
Появление остальных типов камней - уратных (мочекислых) и оксалатных - зависит от наследственности и характера питания. Если человек злоупотребляет белковой гиперкалорийной пищей - у него развиваются камни из мочевой кислоты. У злоупотребляющих алкоголем, различными консервациями, а также у тех, чья пища довольно-таки однообразна,  чаще возникают оксалатные камни. Образованию камней способствует и нарушение питьевого режима. Малое количество употребляемой жидкости ведет к более концентрированной моче, малому выделению ее, что неизбежно отражается на почках. В связи с ростом продолжительности жизни увеличивается риск развития аденомы предстательной железы. В 60 лет она есть у 20-30% мужчин, в 70-80 лет – практически у каждого второго. Факторами риска злокачественных новообразований является ожирение и курение.
- Как проводится профилактика заболеваний?
- Предупреждение болезней и их ранняя диагностика невозможны без повышения медицинской грамотности населения. Для  этого урологи проводят беседы, читают лекции, в том числе в рамках проекта РКБ «Академии здоровья».
Но хочу сказать, что главное звено в медицинской профилактике – это все-таки участковый терапевт, который должен своевременно направлять своих пациентов на обследования. Так, если бы каждый житель республики после 50 лет, хотя бы раз в два-три года приходил на УЗИ внутренних органов, можно было бы выявлять, к примеру, рак почки в начальном периоде. Тогда дело не доходило бы до удаления почки, а ограничивалось лишь резекцией опухоли.
- Что может сделать сам человек для снижения риска возникновения  у него урологического заболевания, например простатита или мочекаменной болезни?
- На сегодняшний день аденому простаты предупредить невозможно, но можно предупредить ее осложнения. Есть лекарственные препараты, которые помогают отрегулировать ночные походы в туалет. 
А вот образование камней можно предотвратить сбалансированным питанием и соблюдением питьевого режима. Взрослый человек в обычных условиях должен употреблять за сутки не меньше 2,5 литров жидкости. Не неважно, в какой форме она будет – суп, компот, чай, минеральная или обычная вода. И при этом в норме должно выделяться около 1,5 литров мочи.
- Каковы основные достижения в оказании помощи больным уропатологией?
- В отличие от прошлых лет, мы сейчас лучше излечиваем аномалии мочеполовых органов у детей. Если раньше много детей, больных эписпадией, гипоспадией и пузырно-мочеточниковым рефлюксом, получали инвалидность, то теперь мы вылечиваем  более 90% детей уже в первые годы жизни.
Отстающая многие годы сфера оказания медицинской помощи мужчинам сейчас  берет реванш. В 2014 году из 602 мужчин с бесплодием,  обратившихся за помощью, различные формы лечения проведены 431 больному с положительным результатом. Работа чувашских урологов  по предупреждению и лечению мужского бесплодия - одна из лучших в Приволжском федеральном округе.

Дата публикации: 29.01.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 58-21-51

Телефон доверия:
(8352) 58-21-51